【第240回 平成30年8月9日(木)庭園ジンギスカンビヤテラス】

  240回目は台風により中止

【第239回 平成30年7月12日(木)鰻の山ぎし】

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謳粋会の記(会長 若山宏)

 今回のお店は鰻の山ぎしである。廣瀬さん・今井さん・桜井さんにお手伝いをお願いし千駄木駅で待ち合わせ。地酒の伊勢五本店へ向かう。宮城県の墨廼江純米吟醸・群馬県の龍神 純米芳醇辛口・広島県の西條鶴 純米吟醸 広島流超辛口・栃木県の鳳凰美田 純米吟醸 Black Pheonix 瓶燗火入・静岡県の喜久水特別純米酒の5本を購入。

 今回の参加者数は21名。前回は参加者数が多く、部屋に入りきらなかった。しかも冷房も効かず熱い思いをした。冷房も効き、席にも余裕があった。

 定刻になりいつもの会を始めることに。挨拶を予定していた坪井さんが未だ見えない。小田急電鉄が一時止まっていたというニュースが流れていたその影響を受けたと考え、池和田さんに変更し、乾杯の挨拶を受ける。池和田さんは昨今頭の手術を受け謳粋会を欠席していた。

 乾杯のビールの後、墨廼江 純米吟醸から飲む。この酒は本能においしい。中辛で飲み口にキレが有りお酒の味がし飲みやすい。西條鶴 純米吟醸 広島流超辛口は夏酒でアルコール度数が15°いまいちの感じであると思ったが、飲んでみるとそうでもない。広島の酒は私には甘く感じるがこれは文字通り辛口でであった。これもおいしい。龍神 純米芳醇辛口も美味しかった。純米酒はそれなりに美味しい。鳳凰美田 純米吟醸 Black Pheonix 瓶燗火入も美味しかった。鳳凰美田は前に飲んだときもおいしく感じたので期待していた。喜久水特別純米酒は飲みきれなく手が付かなかった。

 

料理は

・先付け

・鯉の洗い

・焼き鳥

・冷や奴

・うなぎの白焼き

・肝吸い

・鰻重

 

 先付けの 蕗味噌和えは日本酒にぴったり。本当に美味しい。姫竹(笹竹)も柔らかくおいいかった。鯉の洗いは小骨もなく噛むとさくさくしてお美味しかった。焼き鳥は本当に美味しい、特に鰻の肝焼きは好きなので本当に良かった。鰻重は毎年ながらたれが甘すぎなく私は好きなのでほんとうに美味しい。

 1時間以上遅れて坪井さんが参加。坪井さんに挨拶をお願い。みんな真剣に話を聞いていた。会はいつもの会。和気藹々。方々で笑え声が聞こえてくる。あっという間の2時間。時が経つのは早い。集合写真を撮って解散となる。

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【第238回 平成30年6月14日(木)居酒屋凛火 新宿本店】

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謳粋会の記(会長 若山宏)

 今回のお店は海鮮居酒屋 「凛火 新宿本店」である。廣瀬さんと伊勢丹本店で待ち合わせ。新潟県「越乃寒梅 純米吟醸 灑」・新潟県の「八海山特別純米酒生原酒」・山口県の「雁木純米吟醸」(四合瓶)の三本を買う。久しぶりの歌舞伎町なので街の変化を楽しみながらお店に向かう。そうしたら目的のお店がなかなか見つからない。地図を見ながら探すが判らない。番地を確認しふと後を見ると大きい看板が見えた。お店の真ん前に立っていた。建物の4階が目的場所。エレベーターがない。とにかく歩くしかない。部屋はきれいで13名には広く感じる。

 定刻になりビールで乾杯。今回乾杯の音頭を取ってもらうのは本当に久しぶりに参加した南さん(高37卒)である。私は以前謳粋会であった記憶があるが、私が会長を務めてほぼ100回でその間お目に掛かっていない。それほど久しぶりの参加だ。彼は慶応大学で定年を迎えいまは完全なる年金暮らしといっていた。

 ビールの後、かの有名な越乃寒梅を飲む。新しい挑戦で造った酒だと謳っていたのでこの酒を購入した。私にはそれほど美味しいとは思わなかった。古い人間なのか以前日暮里の問屋から仕入れた当時の越乃寒梅の味が懐かしい。純米吟醸の味は維持しているが・・・八海山特別純米酒生原酒は日本酒という感じ。本当に美味しいと私には思えた。雁木には手が届かなかった。(開栓せず)

料理は

【先付け】・自家製 胡麻豆腐

【お 椀】・鱧水晶とジュンサイのお吸い物

【刺 身】・天然鮮魚3種盛り合わせ

【焼 物】・鮎の塩焼き

【煮 物】・芋・蛸・南瓜の炊き合わせ

【揚げ物】・鯛と雲丹の大葉包み揚げ

【酢の物】・〆鰺と胡瓜の鳴門巻き

【 食 事 】・稲庭うどん

【デザート】・水菓子

 

 先付けのごま豆腐はあっさりしていて美味しかった。お椀の鱧とジュンサイのお吸い物にジュンサイが多量に入っていあて鱧との味わいが良かった。本当に美味しかった。刺身はマグロとヒラメと鰤。 マグロは本マグロで大衆委居酒屋ではお目に掛かったことがない。これは本当に美味しかった。ヒラメも厚切りでこれもおいしかった。焼き物の鮎はこれも美味しい。煮物は薄味できっちり仕上げていた。鯛と雲丹の大葉包み揚げはこれも特徴が出ていて美味しかった。〆鰺と胡瓜の鳴門巻きも美味しい。今回の料理はどれも良くできていてまた使用したいと思わせるお店であった。

 今回は総会月で参加者はいつもより少数だが明るく元気に飲んでいる。ほんとうに楽しそうだ。笑え声が絶えない。料理が美味しく酒もうまい。なにも言うことがない。あっという間の2時間。集合写真を撮って解散となる。

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【第237回 平成30年5月10日(木)完全個室居酒屋 小次郎 東京八重洲店】

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謳粋会の記(会長 若山宏)
 今回のお店は東京駅の近く八重洲口で、鶏料理の居酒屋小次郎を取ろうとしたが予約が取れないとのことで同じビルにある関連店のお通にした。料理は小次郎と同じである。広瀬さんにお手伝いをお願いいつもの四谷鈴伝で富山県の満寿泉 本生 純米吟醸・奈良県のみむろ杉夢シリーズ 純米吟醸 山田錦 火入れ・福井県の純米酒超辛口「シュタルクカイザー」生原酒 29BY新酒の3本を購入。店に向かう。
 定刻になり久しぶり参加の福山さんに乾杯の音頭を取ってもらう。乾杯のビールの後、廣瀬さんから飲むお酒の説明あり。富山の満寿泉 本生 純米吟醸はアルコール度数17°は原酒で新酒しぼりたての風味をそのまま瓶詰め生酒でこれはおいしかった。奈良のみむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れは本当に美味しかった。完成された日本酒という感じ。飲みやすく後を引く感じ。福井県の超辛口 「シュタルクカイザー」 生原酒 29BY新酒純米酒は日本酒度+10で辛口である。鶏肉の良く合う。このお酒も本当に美味しい。


料理は
【1品目】手作り鶏ハム :自家製の手作り鶏ハム
【2品目】釜揚げしらすのたっぷりサラダ
【3品目】漁港直送のお刺身5点盛り:漁港直送で仕入
【4品目】タンドリーチキン :鳥料理は抜群の美味しさ
【5品目】リゾット(ライスコロッケ)
【6品目】タケノコと磯辺揚げ:季節物を使った
【7品目】メイン料理とりみぞれ鍋
【8品目】〆料理のうどん
【9品目】デザート:季節を感じる事が出来るデザート


 1品目 の前菜は枡を器代わりにして気を引いた。鶏ハムは美味しかった。2品目のサラダはしらすアクセントになり美味しかった。3品目のお造りはマグロ・サーモン・真鯛・カンパチ・鰤の五種類でそれなりの味であった。4品目の タンドリーチキンは香辛料につけ込んでいてこれは美味しかった。5品目のリゾットはコロッケでコロッケでしかない。6品目のタケノコと磯辺揚げは美味しかった。7品目のとりみぞれ鍋はかる味でこれはこれで美味しかった。料理は結構いけたと私は思う。

 会はいつもの会。方々で笑い声。平成の人が2人参加したので結構盛り上がっていた。楽しいときは時間の流れが速い。あっという間の2時間。集合写真を撮って解散となる。

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【第236回 平成30年4月12日(木)GINZO池袋店】

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謳粋会の記(会長 若山 宏)

 沼尻さん(昭31卒)から桜井さんにワインの提供の申し入れが有り、幹事会でありがたく申し出を受け入れGINTO 池袋店を選んだお店だ。後で沼尻さんから赤ワイン2ダースを送ったと連絡が入る。そこで参加者にお店で飲んだ残りを参加者全員に配ることにした。今回の参加者数は16名である。

 お店について早速担当者と打合せ。乾杯のビールをやめ発泡ワインに変更し、飲み残ったワインをお土産として配れるように手配をした。お店は完全個室で我々だけの空間であった。珍しく定刻前に全員が揃い、初参加の藤田さんに恒例通り乾杯の音頭を取ってもらった。

 久々に平成卒の藤井さんも参加した。若い人が参加していただくと会が活気づく。発泡ワインは意外といけた。おいしかった。提供されたワイン(ベンティスケーロクラシコカベルネ・ソーヴィニョン2017)はチリ産の赤ワインでこれも結構いけた。私にはおいしく感じた。チリ産ワインが安い理由はチリと我が国が関税協定を結んでいて、ヨーロッパより輸入関税がかなり安いということだそうだ。

 

料理は

◇前菜5種盛合せ

・イタリア パルマプロシュート

・彩り野菜のピクルス

・自家製キッシュロレーヌ

・鴨肉のガランティーヌ

・ビンチョウマグロのカルパッチョ

◇自社農園有機栽培の野菜とミックスビーンズのサラダ

◇ソーセージ盛り合わせ ~馬肉ソーセージ・赤鶏ソーセージ~

◇姫鯛のポワレ

◇最高級ブラックアンガス牛サーロインを使ったローストビーフ

◇北海ホタテと海老の完熟トマトクリームパスタ

◇パティシエ特製デザート

 

 イタリア パルマプロシュートは生ハムのことだそうだ。自家製キッシュロレーヌもまたうまい。前菜はどれもワインに合う。本当においしい。サラダはサラダだ。ソーセージ盛り合わせの赤い色をしたのは馬肉ソーセージだそうで初めて食した。これもおいしかった。姫鯛のポワレもおいしかった。北海ホタテと海老の完熟トマトクリームパスタは本当に美味しかった。久々においしいスパゲティーを食べた。ソースが濃厚であった。

 今回のGINTO 池袋店の料理は満足できるお店であった。会はいつもの楽しい会。おいしい酒と美味しい料理なにも言うことはない。あっという間の2時間。集合写真を撮って解散となる。沼尻さんに感謝して!

 

* 世界三大生ハムはイタリアの「プロシュット・ディ・パルマ」、スペインの「ハモン・セラーノ」、あと1つ中国の金華豚を使用した「金華火腿」の3つが世界三大生ハムと言われています。

* キッシュ(仏: Quiche)は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。 パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。 ... 生地ごと三角形に切って皿に出

* ガランティーヌ

鶏肉・子牛肉などの冷製料理。鶏肉や子牛肉から骨を取り除いて広げ、詰め物を巻いて円筒形に整え、ブイヨンで煮るか蒸し焼きにしたもの。輪切りにして食べる。